«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Акции на предъявителя: инструмент владения и управления бизнесом

В то время как в российском законодательстве использование акций на предъявителя не имеет широкой практики, для компаний, зарегистрированных в оффшорах, данная правовая конструкция является одним из самых удобных инструментов владения.

Акции на предъявителя: инструмент владения и управления бизнесомАкции на предъявителя – это акции, имя владельца которых не указывается ни в них, ни в каких-либо реестрах или в самой компании. Права собственности принадлежат владельцу сертификата акций, факт владения акциями устанавливается только в момент фактического предъявления этого сертификата. Вместо его имени во всех необходимых документах указывается «предъявитель». Эта информация недоступна и государственным структурам, благодаря чему обеспечивается максимальная конфиденциальность владельца и исключается возможность привлечения к ответственности в случае нарушения законодательства. При этом с юридической стороны держатель этих акций является полноправным акционером. Именно по этой причине акции на предъявителя были длительное время так популярны в оффшорных схемах.

Преимущества и недостатки акций на предъявителя

Преимущества акций на предъявителя перед именными акциями очевидны. Это большая гибкость, конфиденциальность, легкость оформления и, как следствие, большие возможности для бизнеса.

  1. Акции на предъявителя как инструмент владения оффшорной компаний обеспечивают полную конфиденциальность директора компании и не требуют дополнительных расходов, в то время как именные необходимо выпускать на номинальных акционеров.
  2. Одно из основных преимуществ – легкая и быстрая передача компании и ее активов через простую передачу сертификатов, без оформления каких-либо документов и передаточных записей.
  3. До тех пор, пока акция не предъявлена, факт ее физического нахождения у конкретного лица не делает это лицо ее владельцем. Владение можно доказать в тот момент, когда это необходимо – например, в суде.

На сегодняшний день одним из основных недостатков акций на предъявителя является невозможность их широкого использования: в большинстве юрисдикций законодательство запрещает их выпуск или же делает ограничение: сертификат акций должен храниться у регистрационного агента с декларированием имени владельца.

Для компаний, предусматривающих возможность выпуска акций на предъявителя, в разы выше первоначальные и ежегодные государственные сборы, а в большинстве банков мира им вправе отказать в открытии расчетных счетов.

Этот инструмент может быть не удобен для управления бизнесом в том случае, если владелец акций и директор компании – разные лица. При расхождении интересов владелец акций может столкнуться с определенными проблемами в реализации своих прав, в том числе:

  • права на созыв собрания акционеров. Для этого акционер должен подать запрос директору компании, но он не обязан его удовлетворять;
  • права на участие в собрании акционеров и права голоса. Допуск к участию можно получить, предъявив сертификат, но директор компании всегда может признать его недействительным;
  • права на получение дивидендов компании. Так как распределение прибыли осуществляется по распоряжению директора, он может установить определенные ограничения для держателей акций на предъявителя.

Также существует и так называемый «бытовой» риск: при утере или краже сертификата акционер теряет право собственности. При этом должностные лица компании не могут выяснять обстоятельства, при которых сертификат оказался у фактического владельца и ставить вопрос о правомочности его действий.

Акции на предъявителя в свете международного антиоффшорного законодательства

В связи с инициативой ФАТФ и ОЭСР ряд классических оффшоров, включая Белиз, Британские Виргинские острова, Невис фактически запретили выпуск акций на предъявителя. Одной из первых оффшорных зон, отказавшихся от них, стали Багамские острова, которые ужесточили требования к зарегистрированным в юрисдикции компаниям еще в 2000 году. С этого времени информация о директорах и акционерах на Багамах является общедоступной, хотя конфиденциальность все еще обеспечивается при помощи номинального сервиса.

В том же году акции на предъявителя были изъяты из свободного обращения на Белизе. Они могут быть выпущены, но должны быть переданы на ответственное хранение регистрирующего агенту или же его представителю за рубежом, имена владельцев акций при этом указываются в соответствующей декларации. Через несколько лет были иммобилизованы акции на предъявителя на Невисе с теми же условиями.

С 1 января 2011 года окончательно прекращен выпуск акций на предъявителя на БВО.

Эти изменения повысили статус юрисдикций в глазах мирового сообщества и поспособствовали исключению этих оффшоров из черных списков ФАТФ и ОЭСР.

И все же большинство оффшорных зон, хотя и провели определенные изменения в законодательстве в соответствии с рекомендациями этих структур и были исключены из черных списков, все же сохранили за собой право выпускать акции на предъявителя, причем, практически без изменений. К таким юрисдикциям относятся Маршалловы острова, Сейшелы, Теркс и Кайкос, острова Кука, Ниуэ, Панама, Сент-Винсент.

Таким образом, для тех, кому важна конфиденциальность бизнеса, которую предоставляют акции на предъявителя, все еще остается возможность относительно свободного выбора оптимальной юрисдикции.

Наши консультанты готовы ответить на любые интересующие вопросы по телефонам: +7 (495) 232-33-80, +7 (916) 900-57-85.