«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Как открыть оффшорную компанию самостоятельно

Обещания российского правительства о повышении налоговой нагрузки и растущие страховые взносы все чаще заставляют задумываться об оптимизации налогового бремени. Несмотря на то, что сегодня большинство оффшорных юрисдикций перестраиваются под требования мирового экономического сообщества, открытие компании в налоговой гавани по-прежнему является одним из наиболее эффективных способов снижения налоговой нагрузки.

Открыть офшорную компанию самостоятельноДля открытия оффшорной компании принято обращаться в специализированные фирмы,которые за определенную комиссию выполняют все необходимые шаги и осуществляют сбор документов. Но некоторые особенно предприимчивые бизнесмены не хотят переплачивать и предпочитают все сделать самостоятельно. Именно поэтому сегодня мы рассказываем о том, как открыть оффшорную компанию.

В какой стране зарегистрировать оффшор

Сегодня очень у немногих людей возникает вопрос, что такое оффшор. Благодаря широкому освещению этой темы в СМИ большинство людей знает об этом способе сохранения капитала и даже знают о том, что одними из традиционных оффшорных зон для российского бизнеса являются Кипр и Сейшелы. Но, разумеется, бизнес – не та сфера, где можно идти туда же, куда и все.

На сегодняшний день в мире насчитывается более 60 стран, законодательство которых предусматривает налоговые льготы для оффшорных компаний. Какую из гаваней выбрать, можно решить только после тщательного анализа и сравнения оффшоров. Кроме того, выбор страны регистрации компании зависит от планируемых схем работы.

Условия регистрации, размер пошлин, налогов и обслуживания отличаются от одной юрисдикции к другой лишь в нюансах. Самое главное, на что следует обращать внимание – требования к минимальному количеству учредителей, минимальному размеру уставного капитала и порядке раскрытия информации о владельцах бизнеса.

Важно помнить и о существовании черных списков Минфина и других российских и международных организаций. Если юрисдикция находится в одном из этих списков, отношение к компании, зарегистрированной в ней, будет соответствующим. Некоторые банки, например, отказываются работать с фирмами, зарегистрированными в оффшорах, включенных в черный список.

Все страны, в которых можно оформить оффшор, делятся на две группы: низконалоговые юрисдикции (оншоры), предлагающие льготный режим налогообложения, и классические оффшоры, полностью освобождающие компанию от налогов (в этом случае содержание оффшора включает ежегодную фиксированную пошлину). Регистрация компании в оншоре стоит на порядок дороже, зато бизнесу обеспечивается хорошая репутация. Впрочем, есть схемы, в которых одновременно используются и оффшорные, и оншорные компании – таким образом, нюансов очень много.

Осуществляя международное налоговое планирование, не следует забывать и о таком важном моменте, как наличие у выбранной юрисдикции соглашений об избежании двойного налогообложения: в противном случае регистрация оффшора не будет иметь никакого смысла.

Выбор названия

Выбор названияДля того чтобы зарегистрировать оффшор, нужно в первую очередь правильно подобрать ему название. Регистрирующий агент может отказать в выдаче свидетельства о регистрации в том случае, если название совпадает или незначительно отличается от компании, уже зарегистрированной на территории юрисдикции, а также если название повторяет или перекликается с названием какой-либо крупной компаний, известной во всем мире.

Если регистратор посчитает, что название компании вводит в заблуждение, наносит вред общественности, а также наводит на мысль о том, что компания связана с правительством или государственным учреждением, в регистрации, скорее всего, также будет отказано. Это относится к таким словам в названии, как bank, trust, insurance и другим словам, ассоциирующимся с банковской, фондовой, страховой деятельностью, для ведения которой необходима соответствующая лицензия.

Название компании должно отвечать принятым в данной стране правилам и иметь вполне определенное окончание, указывающее на форму собственности или же на наличие или отсутствие ограничений в ответственности.

Если необходимость в смене названия компании возникает уже в процессе ее деятельности, сначала нужно получить одобрение регистратора, а затем уже провести общее собрание и внести изменения во все учредительные документы.

Подготовка учредительных документов

Подготовка учредительных документовРегистрация оффшора связана с оформлением учредительных документов, которыми является устав и/или учредительный договор.

В уставе содержатся основные общие правила, которым обязана следовать каждая компания, а также перечислены виды хозяйственной деятельности. Оформление устава производится в печатном виде и скрепляется подписями (необходимое количество участников, которые должны подписаться под уставом, определяется законодательством конкретной юрисдикции). Все подписи должны быть засвидетельствованы нотариусов или же уполномоченным агентом. В каждой стране действуют свои правила относительно резидентности и места проживания директоров и акционеров, в некоторых оффшорных зонах в качестве учредителей могут выступать как физические, так и юридические лица.

Отдельно следует упомянуть о возможности использования номинального сервиса, который предусмотрен в большинстве оффшоров. Местные номинальные директора и акционеры требуются не только для упрощения процедуры регистрации, но и для обеспечения конфиденциальности конечных бенефициаров. В использовании номиналов также имеются свои нюансы, о которых мы уже не раз подробно писали в наших материалах.

В учредительном договоре содержатся внутренние правила управления делами компании, в том числе порядок проведения собраний директоров и акционеров, порядок выпуска акций и многое другое.

Уставной капитал

Во многих странах учреждение новых компаний требуется с минимально предусмотренным законодательством капиталом. В большинстве классических оффшорных зон размер объявленного компанией уставного капитала непосредственно влияет на пошлину, которая взимается при регистрации компании и в дальнейшем должна уплачиваться ежегодно. В связи с этим многие фирмы объявляют максимально высокий уставной капитал, для которого предусматривается минимальная пошлина.

Уставной капитал, как правильно, разделен на акции, имеющие фиксированную номинальную стоимость. Доля каждого акционера в уставном капитале ограничивает и пределы его ответственности по долгам компании: в случае наступления такой ответственности акционер должен будет возместить только номинальную стоимость акций, которые ему принадлежат.

Бухгалтерская отчетность

Ведение бухгалтерии в большинстве оффшорных юрисдикций может осуществляться в произвольной форме, так как чаще всего предоставлять отчеты в государственные органы не требуется. На сегодняшний день только несколько налоговых гаваней требую в обязательном порядке предоставления ежегодного аудиторского отчета.

Юридический адрес

Юридический адресДля создания оффшорной компании необходимо наличие юридического адреса в стране регистрации. На этот адрес будут направляться официальные запросы налоговых органов. При этом адрес не обязательно должен являться местом ведения бизнеса или же хранения документации.

В данной статье мы перечислили только несколько моментов, с которыми придется столкнуться бизнесмену, желающему самостоятельно открыть оффшорную компанию. Обращение к специалистам позволит избежать временных затрат на изучение особенностей той или иной юрисдикции, вопросов налогообложения и тонкостей законодательства. Если вы хотите открыть оффшор, позвоните нам, и мы подберем вариант, который устроит вас во всех отношениях: +7 (495) 232-33-80, +7 (916) 900-57-85.

Тут вы можете найти информацию про виды оффшорных компаний.