«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Кипр как сбалансированный инструмент налогового планирования

Кипр – страна с интересным статусом в международном налоговом праве. До 1 мая 2004 года Кипр считался оффшорной юрисдикцией, но вступление в Евросоюз изменило положение. Несмотря на то, что законодательство трансформировалось под требования ЕС, оно сохранило довольно выгодные условия для регистрации компаний и, самое главное, льготный режим налогообложения с непредставлением информации о проведении финансовых операций.

Оффшоры на кипреКипр предоставляет широкие возможности для создания международного бизнеса. Свободная рыночная экономика, высокопрофессиональные юридические и бухгалтерские услуги, отличное сообщение с другими странами – все это делает Кипр привлекательным инструментом международного налогового планирования.

Условия ведения бизнеса на Кипре

На Кипре действует самая низкая ставка налога на прибыль (Profit Tax) среди всех стран Евросоюза, она составляет 10 %.

В случае если компания, зарегистрированная на Кипре, продает свои товары и услуги резидентам Кипра, она должна оплачивать НДС (VAT), ставка этого налога может составлять до 15 %: самая низкая из разрешенных в ЕС. Впрочем, если получателями товаров и услуг выступают нерезиденты Кипра, компания освобождается от уплаты НДС.

В ряде случаев компании освобождаются и от уплаты налога на прибыль, в том числе, если:

  • Бенефициар не является резидентом Кипра;
  • Бенефициар не проживает постоянно на территории Кипра.

Кипр имеет соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 40 государствами, в том числе с Россией. Для того чтобы соглашение вступило в силу, необходимо получить сертификат о налоговой резидентности, который выдается в случае, если управление компанией осуществляется с Кипра. Даже если директор компании не является резидентом, сертификат можно получить, правильно составив протоколы собрания директоров.

Ведение бизнеса на КипреРегистрация оффшора на Кипре производится в форме компании с ограниченной ответственностью, поэтому ее название должно иметь окончание «limited» или «Ltd.».

Оффшор зарегистрировать можно удаленно, личное присутствие не требуется. Минимальный размер уставного капитала составляет 1000 евро, капитал делится на 1000 акций, номиналом 1 евро каждая. Возможен выпуск акций на предъявителя.

Для создания компании необходим как минимум один директор и один акционер, которые могут быть одним и тем же лицом, физическим или юридическим. Также должен быть секретарь. Требования к резидентству не предъявляются. Обязательно наличие зарегистрированного офиса.

Что касается конфиденциальности бизнеса, ее обеспечивает возможность использования номинального сервиса. В целом же уровень конфиденциальности достаточно низкий: данные, которые содержатся в учредительных документах, находятся в открытом доступе.

Все кипрские компании обязаны предоставлять бухгалтерскую отчетность и проводить ежегодный аудит.

Торговые компании на Кипре

Кипрские оффшоры, имеющие форму торговых компаний, обладают довольно существенными преимуществами. Они уплачивают налог на прибыль, ставка которого, как уже говорилось выше, составляет 10 %. Но грамотное налоговое планирование позволяет снизить ставку до 1-3 % от прибыли. Дивиденды, которые выплачиваются нерезидентам, на Кипре не облагаются налогами. Налог на увеличение стоимости активов при продаже компании отсутствует, так же, как и регулирование трансфертных цен.

Холдинговые кипрские компании

Еще большими преимуществами обладают холдинговые компании, зарегистрированные на Кипре. Налоговое законодательство этой юрисдикции предусматривает отсутствие налогообложения дочерних компаний. Это значит, что прибыль дочерних компаний, расположенных в классических оффшорах, не облагается налогами ни по месту регистрации, ни на Кипре. При соблюдении ряда правил дивиденды, получаемые от дочерних компаний, также не облагаются налогами.

Преимущества Кипра

Кипр фактически не является оффшорной юрисдикцией, благодаря чему обеспечивается респектабельность бизнеса, повышается доверие к нему со стороны клиентов, партнеров и финансовых организаций.

Помимо этого, можно отметить следующие преимущества Кипра:

  • Упрощенная процедура регистрации компании.
  • Самая низкая в Европе ставка налога на прибыль.
  • Благоприятный налоговый климат: не уплачиваются налоги на продажу ценных бумаг, дивиденды и прирост капитала, нет налога на консолидацию для холдинговых компаний и т.д.
  • Возможность удаленного открытия банковского счета.
  • Низкая стоимость инкорпорации и ведения компаний.
  • Договоры об избежании двойного налогообложения более чем с 40 странами.
  • Кипр не входит в черные списки оффшоров ОЭСР и FATF, является участником Гаагской конвенции 1961 года.
  • В юрисдикции действуют международные стандарты финансовой отчетности.

Специалисты компании «РК-Аудит» оказывают услуги по регистрации и продаже оффшоров на Кипре и в других юрисдикциях с льготным и нулевым налогообложением. На любые ваши вопросы мы готовы ответить по телефонам: +7 (495) 232-33-80 и +7 (916) 900-57-85.