«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Когда налоговые проверки оффшорных компаний обоснованы

Уменьшение налогов на законных основаниях с помощью оффшорных компаний более чем реально. Но для этого важно не только зарегистрировать компанию в благоприятной экономической зоне, но и правильно оформить все документы: так, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов при проведении проверок.

Правильно заполненные документы - это важно!
Правильно заполненные документы - это важно!

В соответствии со статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы имеют право производить проверки в следующих случаях:

  • между взаимозависимыми лицами;
  • по товарообменным операциям;
  • при совершении внешнеторговых сделок;
  • при понижении или повышении цен на 20% от рыночного уровня, применяемого налогоплательщиком по идентичным товарам в пределах непродолжительного периода времени.

Проверки по сделкам между взаимозависимыми лицами

На основании положений п.1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми могут признаваться как юридические, так и физические лица в следующих случаях:

  1. суммарная доля непосредственного или косвенного участия одной организации в другой составляет более 20%;
  2. физические лица состоят в брачных или родственных отношениях, а также в отношениях усыновителя и усыновленного, попечителя и опекаемого;
  3. одно физическое лицо находится в подчинении у другого физического лица.
Увеличение налогообложения оффшора не всегда бывает законно
Увеличение налогообложения оффшора не всегда бывает законно

Тем не менее, положения п. 2 ст. 20 НК РФ наделяют налоговые органы полномочиями признавать в судебном порядке юридические и физические лица взаимозависимыми и по другим основаниям. В связи с этим налоговики очень часто предпринимают попытки к расширению перечня взаимозависимых лиц и увеличению налогообложения оффшора, что не всегда является законным.

Для того чтобы налоговые органы имели право провести проверку сделки между оффшорной компанией и ее российским партнером, им необходимо не только доказать факт аффилированности лиц, но и доказать, что их взаимозависимость повлияла на содержание договора и установление цен.

Проверки по товарообменным и бартерным операциям

Товарообменной (бартерной) операцией налоговая служба признает такую сделку, в которой исполнение обязательств осуществляется неденежными средствами. Это является одним из оснований для проверки обоснованности цен по такому договору и возможного вынесения решения о доначислении налогов.

Соответственно, для проведения проверки налоговый орган через суд должен найти признаки проведения товарообменных операций. Основная проблема для налогоплательщика заключается в том, что понятие «товарообменная операция» трактуется разными органами по-разному.

Так, например, Указ Президента РФ № 1209 «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок» определяет ее как сделку, предусматривающую обмен товарами, работами, услугами или результатами интеллектуальной деятельности, стоимость которых эквивалентна.

В п.2 ст. 154 НК РФ бартерными операциями признаются не только сделки с расчетами товарами, но и с любыми другими неденежными расчетами. А вот суды занимают совершенно иную позицию: под бартерными операциями понимаются исключительно товарообменные операции, то есть сделки, в которых товар обменивается на товар.

Проверки при проведении внешнеторговых сделок

Внешнеторговые сделки регулируются ст. 40 НК РФ, которая за счет недостаточной конкретизации терминологии может быть использована налогоплательщиком при отстаивании своей позиции в суде.

Согласно п. 7 ст. 3 НК РФ любые неустранимые сомнения, неясности и противоречия законодательных актов о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщика.

Дело в том, что в данной статье даже нет четкого определения относительно того, какие именно сделки могут быть признаны внешнеторговыми. Исключение составляют только те сделки, когда товар при переходе от продавца к покупателю пересекает границу Российской Федерации.

Следует принять во внимание, что налоговые органы при проведении проверок в отношении внешнеторговых сделок нередко предпринимают попытки проверить обоснованность не только цен внешнеэкономического контракта, но и цен, по которым товар был приобретен на территории России. Такие действия квалифицируются судами как неправомерные.

Соответственно, очень важно заключать сделки купли-продажи в правильной последовательности. Оптимальный вариант – заключение внешнеэкономического контракта после покупки товара на территории Российской Федерации: в таком случае налоговики не имеют права проводить проверки.

Проверки по отклонению от рыночного уровня цен

Наши специалисты помогут избежать проблем при налоговой проверке
Наши специалисты помогут избежать проблем при налоговой проверке

Одной из популярных схем работы с оффшорами является применение трансфертного ценообразования, но этот метод считается довольно опасным.

Проверка обоснованности применения цен по сделкам может осуществляться налоговыми органами при отклонении в большую или меньшую сторону на 20% от уровня цен, которые применялись для налогоплательщиков по идентичными товарам и услугам в пределах непродолжительного периода времени. Результатом такой проверки вполне может стать решение о доначислении налога и пени в соответствии с рыночными ценами, а также о взыскании штрафа.

Однако такое решение не может быть вынесено только на основании факта отклонения цен от рыночных: для начала налоговикам необходимо доказать факт колебания уровня цен, которые применял налогоплательщик в течение непродолжительного периода времени, а также идентичность товаров.

Если вы хотите, чтобы при регистрации оффшорной компании у вас не возникало проблем с налоговой, обратитесь к специалистам компании «РК-Аудит» по телефонам +7 (495) 232-33-80, +7-916-900-57-85. Наша задача – помочь вам в регистрации и управлении оффшором без негативных последствий.