«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Новичкам об оффшорах в 2014 году

2014 год для оффшоров стал довольно революционным: многие налоговые гавани под давлением ФАТФ и ОЭСР были вынуждены внести изменения в корпоративное законодательство, подписать конвенцию о взаимопомощи по налоговым вопросам, а также ввести другие меры, связанные с повышением прозрачности.

Сейшелы, Британские Виргинские острова, Белиз, Кипр, Люксембург, Гонконг – вот только несколько популярных юрисдикций, работа с которыми в связи с вышеперечисленными обстоятельствами теперь должна строиться с учетом множества нововведений.

В этой статье можно прочитать об основных тенденциях так называемой политики деоффшоризации, которая проводится сегодня во всем мире.

Чем на самом деле «грозит» деоффшоризация?


Кому стоит опасаться изменений оффшорного законодательства, так это тем, кто ведет бизнес незаконно

Есть ли смысл в таких условиях регистрировать оффшоры? Имеют ли они долгосрочные перспективы?

Безусловно, да. Главное, что важно понять – как престижные низконалоговые зоны, так и классические оффшоры составляют важнейшую часть мировой финансовой системы:

  • Во многом благодаря их существованию обеспечивается сдерживание роста налогов в развитых странах.
  • Оффшорный бизнес является ключевым для множества небольших государств, именно на нем держатся, например, экономики Вануату, Самоа, Маршалловых островов, Доминики.

«Гонения» на оффшоры по факту – разросшаяся до глобальных масштабов истерия, не имеющая под собой каких-либо весомых оснований. Изменения действительно происходят, но ни ФАТФ, ни ОЭСР на самом деле не выступают за то, чтобы окончательно уничтожить оффшорные зоны.

Нет никаких оснований полагать, что в ближайшем будущем в налоговых гаванях будет ужесточаться корпоративное регулирование или поднимутся налоги.

Все, чего следует ждать – работа с оффшорами будет более прозрачной. Вполне вероятно, что большинство юрисдикций будут прибегать к более тщательным проверкам при регистрации новых иностранных компаний. Такая практика уже действует на Британских Виргинских островах, однако число оффшоров здесь не уменьшается, поскольку преимущества все еще перевешивают.

Таким образом, все изменения, которые производятся, направлены на противодействие отмыванию денег и использованию нерезидентных компаний для других криминальных или околозаконных целей. Для тех же, кто планирует вести честный бизнес и хочет зарегистрировать оффшор с целью налогового планирования или выхода на международный рынок, никаких препятствий не будет.

Какой оффшор выбрать?


Для многих оффшорных зон регистрация иностранных компаний является серьезной поддержкой экономики

Что касается выбора оптимальной юрисдикции, невозможно однозначно ответить, какой оффшор в условиях современного мира можно считать лучшим. Но консультанты «РК-Аудит» готовы ответить на вопрос, какая юрисдикция будет лучшей для вашего конкретного бизнеса.

Определить наиболее подходящую оффшорную зону можно на основании целей и задач бизнеса, факторов, которые важны для его успешного ведения.

Так, например, с точки зрения конфиденциальности и защиты активов, лидерами можно назвать Невис и Белиз. Кредиторы здесь могут выиграть суд только на основании весомых и неоспоримых доказательств, а получить их максимально сложно. Преимущество юрисдикций заключается еще и в возможности создания надежных структур без необходимости использования номинального сервиса: компании хорошо защищены законодательством.

Если необходим оффшор для инвестирования, есть смысл обратить внимание на Каймановы острова, предлагающие не только привлекательные инвестиционные возможности, но и квалифицированный консалтинг.

В некоторых случаях имидж юрисдикции на мировой арене приобретает ключевое значение. Например, для ведения бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе лучше всего подходят компании, учрежденные в Сингапуре или Гонконге.

Собираясь открыть оффшорную компанию, можно изучать нюансы юрисдикций и последние изменения законодательства самостоятельно. А можно обратиться к грамотным консультантам. Если вы выбираете второй вариант, звоните нам: +7 (495) 232-33-80, +7 (916) 900-57-85.