«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Риски участников оффшорных правоотношений

В связи с повышенным интересом международного сообщества к оффшорным правоотношениям, любой их участник может рано или поздно привлечь к себе внимание контролирующих органов.

Разделяют три уровня рисков оффшорных отношений (в порядке возрастания возможных неблагоприятных последствий):

  1. финансовые риски,
  2. административные риски,
  3. уголовно-правовые риски.

Рассмотрим их подробнее.

Финансовые риски

fin-riski-po-offshoramФинансовые риски принято считать минимальными из всех существующих. Они подразумевают возможность несения имущественных потерь как для физических, так и для юридических лиц без привлечения к какой-либо ответственности. Это могут быть налоговые обязательства, которые возникли в ходе осуществления деятельности в оффшорной компании, иные публичные обязательства, такие как пени.

Еще один аспект финансового риска – новые субъекты налоговой обязанности, при этом налоговая обязанность ложится на лицо, которое изначально не рассматривалось ее субъектом. Например, если учредителем оффшорной компании будет являться физическое лицо – гражданин государства, в котором действует правило Controlled foreign company, при определенных обстоятельствах доход, полученный компанией, будет включаться в налогообложение физического лица. Данное правило действует в большинстве развитых стран, в частности, в США, Великобритании, Нидерландах, Франции, Португалии.

Финансовым рискам не подвергаются руководители, должностные лица, номинальные акционеры и директора, в зону риска попадают бенефициары и акционеры оффшорных компаний, а также юрлица: оффшорная компания и ее российские контрагенты.

adm-riski-po-offshoram

Административные риски

Данный вид рисков предполагает возможность привлечения участников оффшорных правоотношений к административной или налоговой ответственности. Субъектом административных правонарушений может быть только должностное лицо, а именно – директор оффшорной компании.

Возникновение рисков возможно в следующих случаях:

  • При ведении деятельности, приводящей к возникновению постоянного представительства в Российской Федерации и неуплате налогов, а также непредоставлении налоговой декларации и нарушении сроков постановки на учет (в соответствии с п.3 и п. 5 ст. 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Налоговый кодекс Российской Федерации квалифицирует это как грубое нарушение правил учета доходов и расходов (ст. 120), а также как неуплату или же неполную уплату сумм налогов и сборов (ст. 122).
  • Если оффшорная компания не предоставляет необходимые для контроля сведения в налоговые органы (п. 6 ст. 15 КоАП).

Административная ответственность выражается, как правило, в форме штрафных санкций, размер которых относительно невелик – до нескольких тысяч рублей. А вот размер санкций налоговой ответственности может быть весьма значителен.

Уголовно-правовые риски

ugol-riski-po-offshoramВ силу тяжести уголовно-правовых санкций данная группа рисков является наиболее значительной. Риски могут возникать вследствие следующих нарушений:

  • Уклонение от уплаты налогов.

Это преступление пересекается со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за нарушение которой предусмотрены налоговые санкции.

Уголовная ответственность наступает при превышении пределов, установленных ст. 198 УК РФ, но для состава преступления необходимы и другие элементы: непредставление налоговой декларации или же включение в нее заведомо ложных сведений (ст. 198 УК РФ), а также наличие вины в форме прямого умысла (п. 8 Постановления Пленума ВС РФ № 64 от 28.12.06 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»). Различные нарушения в документах оффшорной компании и контрагентов облегчают доказательство наличия преступления.

Субъектами преступления выступает довольно широкий круг физических лиц, в том числе должностные лица, сотрудники организации, а также лица, принимавшие участие в совершении преступления в качестве исполнителей, организаторов, пособников и т.д. На практике основные риски несут бенефициары и директора, а иные лица, фигурирующие в деле, выступают в качестве свидетелей.

  • Неисполнение обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ).

Для российских юридических лиц, задействованных в оффшорных правоотношениях в качестве контрагентов, всегда существует данный риск.

От налогового правонарушения (ст. 123 НК РФ), помимо превышения установленного размера неудержанного налога, преступление отличает обязательное наличие личных мотивов (перечислены в п.17 Постановления № 64) со стороны должностного лица налогового агента.

Под данный вид ответственности попадают физические лица, на которых должностным или служебным положением возложена обязанность по исчислению, перечислению и удержанию налогов, а также индивидуальные предприниматели.

 Легализация преступных доходов.

Отмывание денег через оффшоры (ст. 174 и 174.1 УК РФ) подразумевает совершение сделок с денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом, приобретенным преступным путем в целях придания правомерного вида распоряжению этими средствами или имуществом.

Привлечь к ответственности в данном случае могут как профессиональных посредников (компании, занимающиеся регистрацией оффшоров , банки), так и бенефициаров, акционеров, директоров оффшоров и содействующих им лиц.

Важно, что если средства были приобретены в результате неисполнения обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) или уклонения от уплаты налогов (ст. 198 и 199 УК РФ), совершение операций с ними не является составом преступлений, предусмотренных ст. 174 и 174.1 УК РФ.

Существуют и другие уголовно-правовые риски, но в контексте оффшорных правоотношений они невелики, поэтому в данной статье мы не будем на них останавливаться.

Задать любые интересующие вопросы относительно оффшоров и рисков вы можете специалистам «РК-Аудит» по телефонам: +7 (495) 232-33-80, +7-916-900-57-85.