«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Роялти: отражение в бухгалтерском учете

Использование или предоставление права на использование любых видов интеллектуальной собственности происходит в рамках лицензионного договора за роялти – отчисления правообладателю.

Использование или предоставление права на использование любых видов интеллектуальной собственности происходит в рамках лицензионного договора за роялти – отчисления правообладателю.


Отчисления лицензиару облагаются НДС

Учет роялти у лицензиара

Лицензиаром называется тот, кто предоставляет неисключительное право на использование интеллектуальной собственности. Тот, кто оплачивает и использует эту собственность в рамках заключенного лицензионного договора, называется лицензиатом.

Переданная по договору интеллектуальная собственность относится к нематериальным активам и числится на балансе лицензиара.

Когда передача интеллектуальной собственности в пользование является одним из видов деятельности компании:

    • По активу продолжается начисление амортизации, которое рассчитывается в общем порядке – в составе расходов по обычным видам деятельности.
    • Лицензионные платежи (роялти) отражаются в учете как выручка компании.

Если же передача прав на интеллектуальную собственность не является предметом деятельности компании:

  • Амортизация начисляется в составе прочих расходов.
  • Лицензионные платежи (роялти) отражаются в бухгалтерском отчете в составе прочих доходов.

Использование оффшорных схем поможет сэкономить на налогообложении роялти

Особенности налогообложения

Если компания-лицензиар систематически, то есть не менее двух раз в течение календарного года, заключает лицензионные договоры, доходы признаются в составе выручки от реализации. Во всех остальных случаях доход считается внереализационным.

Нематериальные активы, относящиеся к следующим категориям, освобождаются от уплаты НДС:

  • Базы данных
  • Программное обеспечение
  • Изобретения
  • Полезные модели
  • Промышленные образцы
  • Топологии интегральных микросхем
  • Ноу-хау.

Для того чтобы не возникало обязательств по уплате НДС, необходимо правильное составление лицензионного договора, а также выставление счета-фактуры на сумму роялти с пометкой «Без НДС».

Оптимизировать налогообложение при учете лицензионных платежей поможет наличие оффшорной компании. Узнайте подробности по телефонам: +7 (495) 232-33-80, +7 (916) 900-57-85.

Учет лицензионных платежей лицензиатом

Любые нематериальные активы, включая интеллектуальную собственность, на стороне лицензиата учитываются за балансом как «нематериальные активы, полученные на основании лицензионного договора».

Расходы на выплату роялти включаются в расходы текущего периода по обычным видам деятельности.

Особенности

При расчете налога на прибыль роялти могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

При оплате НДС по лицензионным платежам лицензиат имеет право на получение налогового вычета.

Если интеллектуальная собственность предоставляется в пользование физическим лицом, лицензиат обязан удержать НДФЛ с суммы роялти, за исключением выплат наследникам автора изобретения, полезной модели и промышленного образца – в этих случаях лицензиар уплачивает НДФЛ самостоятельно.

Получатели авторского вознаграждения имеют право на профессиональный налоговый вычет при условии, что расходы могут быть подтверждены документально или установлены нормативами ст. 221 Налогового кодекса РФ.