«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Дробление бизнеса: оптимизация налогообложения или уклонение от налогов

В целях оптимизации налогообложения многие предприниматели идут на такой шаг, как дробление бизнеса: процедура, подразумевающая разделение одного крупного юридического лица на несколько небольших организаций, для каждой из которых будет применяться определенный режим налогообложения. Наиболее часто используется в данной схеме упрощенная система налогообложения и ЕНВД.

Преимущества дробления бизнеса

Дробление бизнеса: оптимизация налогообложения или уклонение от налоговДробление бизнеса позволяет существенно снизить налоговую нагрузку: в то время как при обычном режиме работы организация должна уплачивать НДС, налоги на прибыль и имущество, при дроблении выплачивается только один налог, ставки которого довольно демократичны. Так, при переходе на упрощенную систему налогообложения выплачивается налог в размере 6% с объектом «доходы» и 15% – с объектом «доходы минус расходы». При переходе на ЕНВД уплачивается 15% от вмененного дохода.

Тем не менее, применять подобные режимы могут не все организации. Например, для перехода на «упрощенку» в соответствии со ст. 346.12 НК РФ необходимо, чтобы суммарный доход организации за 9 месяцев текущего года составлял не более 15 миллионов рублей, а численность работников не должна превышать 100 человек. Налогообложением в виде ЕНВД могут пользоваться только те компании, которые осуществляют деятельность в соответствии с закрытым списком, приведенным в пункте 3 ст. 346.29 НК РФ.

Дробление бизнеса: оптимизация налогообложения или уклонение от налоговТаким образом, юридические лица, не имеющие возможности перейти на специальный режим налогообложения и снизить тем самым налоговую нагрузку, при помощи схемы дробления бизнеса через проведение реорганизации или создание новых организаций пытаются оптимизировать налогообложение в обход действующего законодательства.

Компании, возникающие в результате дробления, уже соответствуют требованиям, установленным законом для перехода на специальные режимы налогообложения. Формально такие фирмы считаются самостоятельными, но фактически они продолжают деятельность как единое юридическое лицо.

Масштабы такой схемы могут быть различны. Так, для получения права на переход на «упрощенку» компания может перевести в зависимую фирму нескольких сотрудников. Но когда речь идет о действительно крупных организациях, имеет место распределение очень больших объемов финансовых средств, имущества, рабочей силы. И даже то, что на первый взгляд такой способ ухода от налогов выглядит законным, не спасает подобные компании от проверок и последующей ответственности.

С точки зрения законодательства

Дробление бизнеса: оптимизация налогообложения или уклонение от налоговПостановлением пленума ВАС РФ от 12.10.2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налоговой выгоды» поясняется, что в подобных действиях налогоплательщика должны быть установлены разумные деловые цели с учетом оценки обстоятельств. Налоговая выгода при этом не является самостоятельной деловой целью, поэтому дробление может быть признано не обоснованным.

В рамках международной борьбы с отмыванием денег и уходом от уплаты налогов российские контролирующие органы уделяют пристальное внимание компаниям, прошедшим реорганизацию в виде разделения. Распознать недобросовестные действия на практике оказывается довольно легко, при помощи установления факта взаимозависимости организаций.

Дробление бизнеса: оптимизация налогообложения или уклонение от налоговНаличие единой производственной базы и общие затраты нескольких организаций – верный сигнал для проверяющих, свидетельствующий о том, что деятельность ведется незаконным путем. Окончательно налоговики могут убедиться в наличии незаконной схемы при наличии работы всех организаций в едином режиме, общих помещений, найме одних и тех же сотрудников.

«РК-Аудит»: минимизация налогов законными способами. Продажа и регистрация оффшоров, услуги по налоговой оптимизации. Тел. +7 (495) 232-33-80, +7-916-900-57-85.