«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Оффшоры для оптимизации НДС

Создание оффшорной компании открывает владельцу бизнеса не только доступ на международный рынок, но и определенные возможности по оптимизации налогообложения.

Схемы с использованием российской и оффшорной компании, зарегистрированной в зонах с нулевым налогообложением, активно используются для налогового планирования. В нашей стране наиболее распространено использование оффшорных компаний в импортно-экспортных операциях, что позволяет оптимизировать НДС.

Схема импорта-экспорта с участием оффшорной компании

1288872727_383
 

В данной схеме участвуют три компании: российская, ее иностранный партнер и оффшор, который выступает в качестве промежуточного звена между ними. Это дает возможность манипулировать контрактными ценами товара: например, увеличить цену товаров, импортируемых в Россию, сведя к минимуму прибыль российской фирмы. А для товаров, имеющих высокие таможенные пошлины, цену можно, наоборот, понизить. В данной схеме присутствуют риски: если стоимость товара будет чрезмерно занижена, придется уплачивать налог на прибыль в России. Если же цена завышена, то возникнет необходимость уплаты импортных пошлин. Таким образом, необходимо правильно подобрать оптимальную стоимость.

Если товар приобретается в России с целью его последующего экспорта на российскую фирму, придется заплатить НДС, который можно будет вернуть в виде вычета лишь через определенное время. Если же приобретать товар на оффшорную компанию, НДС уплачивать не нужно. Кроме того, с оффшором можно будет заключить договор на сопровождение и охрану груза, что позволит дополнительно списать расходы из прибыли российской фирмы.

При экспорте оффшорная компания может также использоваться для схемы под названием реинвойсинг – занижение или завышение стоимости товара. Оффшорная компания приобретает товар по минимальной цене и перепродает его конечному покупателю по мировой цене, оставляя себе разницу, которая не облагается налогами и не контролируется властями.

Еще одно преимущество использования оффшорной компании для заключения экспортно-импортных сделок – это возможность оперативного движения денежных средств через использование для срочных платежей счета оффшорной компании. При использовании российского счета такую оперативность обеспечить практически невозможно из-за особенностей валютного контроля и работы местных банков.

Однако, несмотря на то, что манипуляция контрактными ценами позволяет вывести на минимум прибыль российской компании и сосредоточить доходы в юрисдикции, где налоги отсутствуют или уплачиваются по льготной ставке, в ряде случаев данная схема может привлечь внимание со стороны контролирующих органов. Поэтому с целью оптимизации налогового бремени лучше обратиться в профессиональную компанию, работающую с оффшорами.

Освобождение от таможенных пошлин

74368736
 

Еще один вариант использования оффшора для оптимизации НДС связан с покупкой товара в счет уплаты уставного капитала. В соответствии с налоговым кодексом РФ такой товар не подлежит налогообложению и не облагается таможенными пошлинами.

Схема такова: оффшорная компания становится учредителем российской и оплачивает ее уставной капитал товаром. В результате достигается экономия при ввозе на территории России товара или оборудования на импортной пошлине и НДС в размере 30 %.

Также одним из инструментов налогового планирования являются холдинги, которые имеют свои особенности налогообложения. Про них вы можете прочитать здесь.

На нашем сайте вы можете найти информацию про черный список оффшоров в России и в мире.

Все вопросы, касающиеся налогообложения в оффшорах, вы можете задать специалистам компании «РК-Аудит» по телефонам: +7 (495) 232-33-80 и +7 (916) 900-57-85.