«РК-Аудит»: регистрация оффшоров

Налогообложение в оффшорах: как оптимизировать налоговое бремя

Рост налогов в нашей стране в сочетании с неблагоприятным экономическим климатом вполне естественным образом порождают стремление владельцев бизнеса к снижению налоговых обязательств. Сделать это в рамках законодательства сегодня позволяет такой способ оптимизации налогообложения, как оффшоры.

Важно различать понятия международного налогового планирования и ухода от уплаты налогов. Если последнее является грубым нарушением законодательства, в ряде случаев влекущим за собой уголовную ответственность, то планирование с помощью оффшоров – законный метод, основанный на особенностях законодательства стран, имеющих льготный режим налогообложения.

Типы оффшоров

Регистрация оффшорных компаний наряду с дроблением бизнеса сегодня является одним из самых привлекательных инструментов для минимизации налогообложения, но в его использовании имеются свои нюансы.

Что представляет собой оффшорная компания? Это фирма, которая не ведет деятельности в стране своей регистрации, а ее владельцы не являются резидентами этой страны. Запрет на ведение деятельности обусловлен тем, что власти стран не хотят, чтобы иностранные компании составляли конкуренцию местным.

Различают так называемые классические оффшоры, в которых не требуется платить налоги и сдавать бухгалтерскую отчетность, а также низконалоговые зоны, позволяющие компаниям, зарегистрированным на данных территориях, более широко использовать методы налогового планирования и сохранять хорошую репутацию. Примерами классических оффшоров (налоговых гаваней) являются Сейшелы, Доминика, Британские Виргинские острова. К юрисдикциям с льготным налогообложением (финансовым центрам) относятся Кипр, Швейцария, Нидерланды, Люксмембург.

В целом для всех оффшоров характерна упрощенная процедура регистрации компании и минимальный размер объявленного уставного капитала для открытия фирмы, который в большинстве случаев не требуется оплачивать в обязательном порядке.

В тех юрисдикциях, где компания освобождается от налогов полностью, присутствуют фиксированные ежегодные пошлины, размер которых привязан не к обороту компании, а к размеру уставного капитала. В некоторых странах чем выше размер уставного капитала, тем ниже пошлина, в других же юрисдикциях минимальная пошлина действует до определенной планки уставного капитала, при превышении которой сумма пошлины повышается.

Желающим открыть компанию в налоговой гавани помимо особенностей местного законодательства следует учитывать ряд факторов:

  1. Отсутствие оффшорной зоны в черных списках Минфина, ОЭСР и других организаций (в противном случае ведение деятельности будет затруднено).
  2. Политическая и экономическая стабильность юрисдикции.
  3. Размер расходов на регистрацию и поддержку компании.
  4. Варианты обеспечения конфиденциальности.
  5. Валютный контроль.
  6. Наличие соглашений об избежании двойного налогообложения.
  7. Возможность переноса бизнеса из одного оффшора в другой (в некоторых странах эта процедура запрещена или требует соблюдения ряда условий).

Регистрация компании

Законодательством всех оффшорных зон предусмотрен особый порядок регистрации компании: самостоятельно это сделать невозможно, необходим посредник – регистрационный агент. Только это лицо (лицензированный субъект) имеет право общаться с регистрирующими органами и оплачивать государственную пошлину. Агент сопровождает компанию с момента создания до ликвидации, именно у него содержится вся информация как о самом бизнесе, так и о его владельцах.

Сама процедура регистрации стандарта: необходимо предоставить в регистрирующие органы копии учредительных документов и перечень видов деятельности компании (Меморандум). Компания считается зарегистрированной с момента получения владельцем свидетельства о регистрации (сертификата об инкорпорации), протокола о назначении директоров, устава и учредительного договора, переведенных на местный язык.

Конфиденциальность

Не только низкие налоги в оффшорах привлекают в эти юрисдикции иностранных бизнесменов. Владельцы оффшорных компаний могут не афишировать свои имена, воспользовавшись услугами номинальных директоров и акционеров.

Но важно учитывать и такой момент, как контроль государства. В целях привлечения участников международного бизнеса, оффшорные юрисдикции стремятся к созданию максимально комфортных условий для соблюдения конфиденциальности. Однако в последние годы международное сообщество в лице Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и других структур настаивает на пересмотре законодательства и предоставлении любой информации налоговым и правоохранительным органам. Все реже встречаются ситуации, когда правительство оффшоров отказывается сотрудничать и не предоставляет информацию, составляющую банковскую и коммерческую тайну.

Самые распространенные схемы минимизации налогообложения

В зависимости от особенностей бизнеса и целей компании могут быть использованы различные схемы работы с оффшорами, обеспечивающие налоговую оптимизацию.

Базовый принцип налогового планирования при помощи использования оффшорных схем предполагает поступление доходов от деятельности компаний, расположенных в различных зонах, в оффшор, выступающий в роли центра прибыли. Оффшорные компании при этом могут играть роль посредников или участников финансовых операций.

Самые распространенные схемы минимизации налогообложения

В настоящее время одной из самых распространенных является схема с выплатами платежей роялти: оффшорная компания предоставляет другой компании за определенную плату право использовать объекты интеллектуальной собственности. Возможность выгодного и удобного использования такой схемы предоставляет наличие оффшора на Кипре: между этой страной и Россией действует соглашение об избежании двойного налогообложения, за счет чего налоговая ставка по платежам роялти отсутствует. При этом платеж будет в полном объеме списан на расходы, уменьшающие ставку по налогу на прибыль российской фирмы.

Примерно такая же схема действует с перечислением дивидендов компании-учредителю, зарегистрированной в оффшоре.

Использование оффшоров для минимизации налогообложения связано с некоторыми нюансами. В классических оффшорах налоги отсутствуют, и эти территории зачастую не имеют подписанных соглашений об избежании двойного налогообложения. Это обстоятельство существенно снижает эффективность налогового планирования в отношении доходов в виде дивидендов, роялти, процентов. Еще одним инструментов для оптимизации налогообложения являются холдинги.

Продажа готовых оффшорных компаний, регистрация оффшоров и налоговое планирование – основные сферы деятельности компании «РК-Аудит». Возникли вопросы? Звоните, проконсультируем: +7 (495) 232-33-80, +7 (916) 900-57-85.